安阳政府法制办公室
安阳市人民政府法制办公室关于征求《安阳市城区农贸市场长效管理办法》意见的公告
法规科  来源:安阳市人民政府法制办公室   时间:2016-04-14 09:04:07

为集思广益,科学制定政府规范性文件,现将《安阳市城区农贸市场长效管理办法》公开征求意见。社会各界如有修改意见,请于423日前反馈至市政府法制办公室法规科。 

通讯地址:安阳市党政综合楼,邮编:455000 
        E - mail : fgkgyxx@163.com

 

 

 

安阳市城区农贸市场长效管理办法

 

第一章  总则

第一条 为规范农贸市场管理,落实《安阳市人民政府关于印发安阳市国家卫生城市管理办法的通知》(安政〔201613号)文件精神,维护市场交易秩序,保障市场开办者、经营者和消费者的合法权益,建立健全农贸市场长效管理工作机制,促进市场健康有序发展,根据有关法律、法规,结合本市实际,制定本办法。

第二条 本市城区范围内农贸市场的规划、建设、开办、经营和监督管理活动适用本办法。

本办法所称农贸市场,是指经工商行政管理部门登记注册,由开办者提供固定场地、设施、物业服务,实施经营管理,经营者进场进行集中和公开交易农副产品的交易场所。

本办法所称场内经营者,是指在农贸市场内独立从事农副产品等商品交易活动的组织和个人。

第三条 市市场发展服务中心是市区农贸市场的行业管理部门,负责推进农贸市场行业组织建设、开展行业交流和指导行业自律工作,依据相关法律法规制定农贸市场行业规范,对农贸市场实施标准化建设、改造及规范化管理进行指导和监督。

各区人民政府(管委会)对辖区内农贸市场负有属地领导职责,负责所辖区域内农贸市场建设和长效管理的组织实施和落实工作。

工商、商务、农业、城管、监察、食品药品监管、质监、规划、国土、住建、畜牧、发改、环保、公安、卫生、消防等部门和单位根据各自职责,共同做好农贸市场相关监督管理工作。

第二章 规划建设

第四条 农贸市场专项规划纳入城市发展总体规划和全市土地利用总体规划,市市场发展服务中心会同市城乡规划局等有关部门编制全市农贸市场专项规划,报市人民政府批准后实施。

第五条 各区人民政府(管委会)应根据农贸市场专项规划,将农贸市场纳入城市控制性详规,制定辖区内农贸市场规划建设实施方案并经市市场发展服务中心同意后组织实施。

制定农贸市场规划建设实施方案,应当符合下列要求:

(一)符合全市农贸市场专项规划、商务部《标准化菜市场设置与管理规范》以及安政办〔2009126号文件中《安阳市农贸市场设置与管理标准》要求。

(二)农贸市场的选址和规模应当与服务区域居住人口、服务半径相适应。

(三)农贸市场的配置应当方便群众生活,满足群众需求;

(四)农贸市场布局应当与其他商业服务设施相协调,与经济社会发展程度相适应。

第六条 因地块用地性质或居住人口密度发生变化,达到设置各类农贸市场标准的,城乡规划部门及市场行业主管部门要按照《安阳市中心城区农贸市场布局规划(2010-2020)》、《安阳市城乡一体化示范区农贸市场布局规划(2014-2030)》的规范相应设置。

第七条 对于专项规划布点以及达到设置规范配建的农贸市场,市公建办负责对配建农贸市场建设费用作出估算,由市财政局财政投资评审中心进行评审核定,经安阳市国土资源管理工作领导小组研究通过后,纳入土地“招、拍、挂”起始价的组成部分,由土地竞得方签订代建合同并代建,建成后市财政局聘请有资质的专业中介机构对建设成本进行造价审核,按审核结果拨付建设成本。建设成本不得高于估算成本的10%

第八条 对于单独出让、专项规划布点以外增设或业主不愿意经营的农贸市场,市财政和辖区政府要积极筹措资金,可采取回租回购、政府股权投资等方式增加国有资本控制农贸市场的数量,引导带动银行、保险等社会资本加大对公益性农贸市场建设的投入力度,支持居民生活必需的商业设施建设

农贸市场的回购价格不宜高于建设成本价,回租价格不宜高于同区域农贸市场平均租价

第九条 新建居住区或旧城改造区必须按照城区农贸市场专项规划,将农贸市场与主体项目同步规划、同步设计、同步建设、同步验收、同步交付、同步使用。

符合规划的农贸市场不得擅自关闭、拆除或改变用途,农贸市场拆迁应当遵循“拆一建一”原则原址或就近复建。

第三章     市场开办

第十条 农贸市场开办者应当依法到工商行政管理部门办理登记注册手续,领取营业执照后方可出租市场店铺、摊位。

第十一条 农贸市场经营设施应当符合以下要求:

(一)市场基础设施应整齐规范、货架统一、招牌统一;

(二)划行规市,合理布局,设置规格统一、美观、醒目的经营区域标志牌和划行规市分布示意图;按蔬菜、水果、粮油、鲜肉、家禽、水产、禽蛋、熟食、腌卤等类别分区分类管理,间隔适宜,不得混杂;

(三)建立健全公示制度。在农贸市场入口的醒目位置设置统一的健康教育宣传专栏、食品安全宣传栏、农药残留检测公示栏、市场卫生管理制度栏等;

(四)市场通道畅通,场内地面应做到硬化、平整、清洁。通道和门外周边不得摆摊设点,每个市场需确保两个以上进出口通道和消防备用通道;

(五)上下水设施完善,配备足够的密闭式果壳箱、垃圾桶等卫生设施和用具;

(六)配备与经营规模相适应的停车场。市场各类车辆按指定地点、整齐停放,设专人管理;

(七)公厕设置不低于二类标准,并保持清洁卫生,符合卫生要求;

(八)食品经营区域与非食品经营区分开设置,设立活禽、活鱼独立经营区、宰杀区。

第十二条 市场开办者应按照相关法律法规要求,遵守以下规定:

(一)设立专门市场管理机构,配备专职管理人员,市场管理人员佩戴统一证件上岗;

(二)建立健全内部各项管理制度(环境卫生、消防、治安、产品质量监督、病媒生物防治、消费纠纷投诉等),做好市场日常巡查管理,定期开展健康知识宣传教育和卫生检查评比活动,督促经营者规范经营行为;

(三)市场开办者应当与经营者订立规范的《市场商铺(摊位)经营协议》,依照协议实施管理;

(四)审查入场者经营资格,协助经营者办理相关证照,并督促其持证亮照经营,建立经营者信用管理档案;

(五)加强市场环境卫生管理,配齐设施和保洁人员,建立长效保洁制度,做好病媒生物防治;

(六)设蔬菜农药残留现场检测机构,适时开展监管和检测工作,并进行公示,健全相关档案资料;

(七)加强车辆停放管理,实行定点、划线、按同一方向停放。清理店外摊、摊外摊经营行为,保持市场内外部整洁有序;

(八)加强食品、农副产品安全管理,明确和落实场内经营者的食品、农副产品安全管理责任;

(九)加强场内计量器具管理,禁止经营者使用不合格计量器具;

(十)加强消费者权益保护,设置意见箱和监督电话,依法处理消费者投诉;

(十一)按规定做好市场内消防、建筑等安全工作;

(十二)承担法律、法规规定的其他应当由市场开办者承担的管理职责。

第四章 市场经营

第十三条 经营者必须严格遵守以下经营规定:

(一)经营活动遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则,持证亮照经营;

(二)遵守市场内各项规章制度,并按照合同确定的地点或者区域经营,不得占道经营、乱设摊点、场外交易;

(三)实行明码标价,在明显位置上公示;

(四)积极配合监管部门开展农药残留、亚硝酸盐、吊白块、甲醛、二氧化硫等食品安全抽检工作;

(五)配备防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫设施,并定期消毒检查;

(六)落实索证索票制度,建立经营台账,记录进货渠道,落实食品安全责任;

(七)禁止使用不合格计量器具;

(八)服从市场管理人员的卫生检查和管理。

第十四条 经营者必须严格遵守以下环境卫生管理规定:

(一)承担“门前三包”责任,负责经营区区域内环境整洁,垃圾投入指定地点或容器,实行动态保洁;

(二)摊位外面应当保持完好、整洁,无乱张贴、乱涂乱写、乱刻画、乱悬挂;

(三)管线布置规范,无私拉乱接,无违章搭建;

(四)出售商品应严格控制在经营区域内,分类陈列,摆放整齐;

(五)食品经营者应严格执行《食品安全法》和《集贸市场食品卫生管理规范》的有关规定;“三证”(营业执照、卫生许可证、健康证)齐全,经营时必须着工作服、戴口罩、戴工作帽;

(六)活禽销售实行隔离宰杀,落实定期休市和清洗消毒制度,废弃物实施规范处理。

第五章  监督管理

第十五条 农贸市场实行“两级政府、三级管理、四级网络”的管理体制,突出属地管理。市政府统一领导市直相关职能部门,根据各自职责,依法行使职权,互相配合,对农贸市场有关活动进行监督管理,营造良好的市场交易秩序和环境。

第十六条 各区人民政府(管委会)对辖区内农贸市场负有属地领导责任,负责落实农贸市场建设和管理责任,组织辖区相关职能部门依法查处违法违规行为,对农贸市场文明创建、卫生创建、治安、消防等工作开展检查和考评。

各区人民政府(管委会)及行政执法部门要严格按照成型农贸市场一公里范围内不设同类摊点的要求,坚持堵疏结合的原则,合理规划和设置临时便民摊点。任何单位或个人不准擅自借收取占道费、卫生费等方式,设置占道经营的摊群点。

第十七条 相关部门按照各自职责,依法做好农贸市场的监督管理工作:

(一)市发展和改革部门负责宏观调控、产业发展和市场价格监管,负责农贸市场建设项目的立项审批,负责利用价格调节基金调控农产品物价,支持农产品供应。

(二)市国土资源部门负责供应新建农贸市场用地,在含农贸市场用地出让时将其建设标准及费用意见予以明示。擅自将农贸市场分割转让或者改变用途的,国土部门不予办理权属登记、颁发证照。

(三)市住房和城乡建设部门负责对农贸市场施工图纸进行审核,并对建设工程进行质量安全监督。

(四)市交通运输部门牵头制定并组织落实蔬菜流通“绿色通道”政策。

(五)市农业部门负责对农贸市场销售的蔬菜等农产品入市前农药残留检测的监督管理。

(六)市商务部门负责监测分析农贸市场运行和市场内商品供求状况,推广连锁经营、电子商务等现代流通方式。

(七)市城乡规划管理部门负责对城区农贸市场专项规划进行实施,负责对农贸市场的选址定点、建设用地、建设工程的规划审批、规划验收。

(八)市城市管理行政执法部门负责对城市建设用地范围内违反农贸市场规划行为的查处,负责农贸市场周边环境的监督管理,依法查处并取缔农贸市场周边一公里范围内设置农副产品摊群点及占道经营行为。

(九)公安部门应加强对农贸市场的治安管理,督促市场开办者建立安全保卫机构,落实安全保卫措施,依法查处扰乱市场秩序的违法犯罪行为。

(十)市食品药品监督管理部门负责对农贸市场内农产品安全及餐饮服务环节食品安全实施监督管理。

(十一)市畜牧部门负责对农贸市场动物防疫条件、畜禽及其产品落实检验检疫制度实施监督管理;负责对进入市场销售的禽畜及其产品出具检疫证明,加盖验讫印章。

(十二)市工商行政管理部门负责本辖区农贸市场的开业核准,对市场交易行为进行监管,受理消费投(申)诉,保护经营者和消费者合法权益,查处违反法律法规的经营行为。

(十三)市市场发展服务中心负责组织市直相关职能部门对全市农贸市场实行统一规划、统一标准、统一管理。

其他有关行政管理部门应当根据各自的职责加强对农贸市场的监督管理。

第六章 附则

第十八条 本办法自发布之日起施行。

 

 

 

                           201647

 


河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-3  网站管理
单位地址:安阳市   访问量: